Итак: какой глюкометр выбрать?
Более распространенный случай такой - люди задумываются о покупке глюкометра лишь тогда, когда им поставили диагноз сахарный диабет. Но если рассудить здраво, то этот прибор нужен любому здоровому человеку, а не только больным сахарным диабетом. Поскольку если на раннем этапе заметить высокий уровень сахара в крови, то болезнь можно предупредить. Врачи даже выделяют стадию предиабета, которая ничем не выдает себя, но уровень сахара в крови уже повышен. Многие незначительным повышением просто пренебрегают, и развивается сахарный диабет. И вот вопрос – как выбрать глюкометр и на что нужно обратить внимание?
Те, кто болен сахарным диабетом могут сдавать анализы в обычной городской поликлинике. Однако делать это придется каждую неделю, отстояв перед этим в большой очереди и потратив время. Всего этого избежать поможет глюкометр – портативный измеритель уровня сахара в крови.
Все глюкометры условно можно поделить на 3 группы:
для пожилых больных;
для молодых больных;
для здоровых людей.
Глюкометры для пожилых людей, страдающих сахарным диабетом
Приборы этой группы должны отвечать двум требованиям: надежность и простата в использовании. Глюкометр должен иметь большой экран и содержать минимум непонятных механизмов. Простота и удобность должна быть в самом размере прибора и тест-полосках к нему. Как правило, пожилые люди абсолютно не нуждаются в дополнительной памяти на сохранение результата, также им не нужна связь с компьютером или высокая скорость измерения.
Глюкометры для молодых людей
Если разбирать особенности выбора глюкометра молодыми людьми, то стоит отметить, что они выбирают компактность и скорость измерения. Потому что в большинстве случаев, особенно подростки, скрывают свою болезнь. Из-за этого прибор должен иметь наивысшую скорость измерения и стильный внешний вид. Некоторые фирмы начали выпуск моделей, которые похожи на mp3-плееры и даже флешки.
Если выбрать глюкометр в интернет-магазине – можно значительно сэкономить. Для этого нужно просто сравнить цены для выбранной модели.
Какими простыми функциями должен обладать глюкометр
Время замера. Данный показатель в норме должен быть до 8 секунд. Это то время, которое прошло от нанесения крови на тест-полоску до времени получения результата. Память на результаты. В любом устройстве присутствует данная функция. Лучше всего, если прибор может запомнить около 20 последних измерений. Больший объем нужен лишь тем, кто часто измеряет сахар и собирает определенную статистику колебаний.
Калибровка. Есть приборы, которые получают значение по плазме крови, поэтому, чтобы получить общепринятую единицу измерения из полученного результата придется вычесть 11-12%.
Кодирование. Все тест-полоски к приборам имеют свой код, и некоторые модели глюкометров требуют ввода этого кода. Поэтому пожилым людям лучше приобрести прибор, к которому есть тест-полоски, уже содержащие микрочип для этих манипуляций.