Итак: какой глюкометр выбрать?

глюкометрБолее распространенный случай такой - люди задумываются о покупке глюкометра лишь тогда, когда им поставили диагноз сахарный диабет. Но если рассудить здраво, то этот прибор нужен любому здоровому человеку, а не только больным сахарным диабетом. Поскольку если на раннем этапе заметить высокий уровень сахара в крови, то болезнь можно предупредить. Врачи даже выделяют стадию предиабета, которая ничем не выдает себя, но уровень сахара в крови уже повышен. Многие незначительным повышением просто пренебрегают, и развивается сахарный диабет. И вот вопрос – как выбрать глюкометр и на что нужно обратить внимание?

Те, кто болен сахарным диабетом могут сдавать анализы в обычной городской поликлинике. Однако делать это придется каждую неделю, отстояв перед этим в большой очереди и потратив время. Всего этого избежать поможет глюкометр – портативный измеритель уровня сахара в крови.

Все глюкометры условно можно поделить на 3 группы:
для пожилых больных;
для молодых больных;
для здоровых людей.

Глюкометры для пожилых людей, страдающих сахарным диабетом

Приборы этой группы должны отвечать двум требованиям: надежность и простата в использовании. Глюкометр должен иметь большой экран и содержать минимум непонятных механизмов. Простота и удобность должна быть в самом размере прибора и тест-полосках к нему. Как правило, пожилые люди абсолютно не нуждаются в дополнительной памяти на сохранение результата, также им не нужна связь с компьютером или высокая скорость измерения.

Глюкометры для молодых людей

Если разбирать особенности выбора глюкометра молодыми людьми, то стоит отметить, что они выбирают компактность и скорость измерения. Потому что в большинстве случаев, особенно подростки, скрывают свою болезнь. Из-за этого прибор должен иметь наивысшую скорость измерения и стильный внешний вид. Некоторые фирмы начали выпуск моделей, которые похожи на mp3-плееры и даже флешки.

Если выбрать глюкометр в интернет-магазине – можно значительно сэкономить. Для этого нужно просто сравнить цены для выбранной модели.

Какими простыми функциями должен обладать глюкометр

Время замера. Данный показатель в норме должен быть до 8 секунд. Это то время, которое прошло от нанесения крови на тест-полоску до времени получения результата. Память на результаты. В любом устройстве присутствует данная функция. Лучше всего, если прибор может запомнить около 20 последних измерений. Больший объем нужен лишь тем, кто часто измеряет сахар и собирает определенную статистику колебаний.
Калибровка. Есть приборы, которые получают значение по плазме крови, поэтому, чтобы получить общепринятую единицу измерения из полученного результата придется вычесть 11-12%.
Кодирование. Все тест-полоски к приборам имеют свой код, и некоторые модели глюкометров требуют ввода этого кода. Поэтому пожилым людям лучше приобрести прибор, к которому есть тест-полоски, уже содержащие микрочип для этих манипуляций.

Читать далее →

Пинцеты медицинские

tweezor-pincetПинцет медицинский является одним из основных предметов медицинского оборудования, необходимого для оснащения лечебного учреждения любой сферы деятельности (хирургия, микрохирургия, стоматология, гинекология, косметология, ветеринария и так далее). Существует ГОСТ 21241-89 "Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний", который распространяется на медицинские пинцеты, применяемые при хирургических операциях и анатомических исследованиях, изготовляемых для нужд народного хозяйства и строго регулирует требования, применяемые к виду, изготовлению, хранению и стерилизации медицинских пинцетов.

Пинцеты, в зависимости от назначения, могут различаться конструктивно: иметь особую форму браншей и размер, специфическим образом обработанные поверхности захватывающих «лапок», различной формы рукоять. Однако принцип действия остается неизменным: пинцет позволяет захватывать любые другие предметы — медицинские инструменты, тампоны, капсулы с лекарствами и т.п., а также ткани организма. Данное изделие делает возможным сохранение стерильности операционных инструментов и материалов, а также стерильность оперируемых полостей и покровов. А недавно изобретенный нано-пинцет, например, позволяет работать с мельчайшими частицами, молекулами и клетками.

В нашем каталоге представлен широкий ассортимент пинцетов: пинцеты хирургические, офтальмологические, анатомические, нейрохирургические, ветеринарные, гинекологические. А также пинцеты для оснащения лабораторных и процедурных кабинетов.

Читать далее →

Канюля

Канюля кислороднаяКанюлей называется полая трубка, используемая в медицине и косметологии, для введения или отвода жидкости из полых органов организма. Изготавливаются как правило из мягких материалов, представляют собой катетер, внутри которого вставлен твердый штифт (троакар), который придаёт конструкции жёсткость и позволяет легко ввести изготовленную из мягкого материала трубку в полость тела. После установки и фиксации канюли штифт убирается.

Существуют также канюли из твердых материалов (металлические), в них штифт не используется.

В зависимости от вида манипуляции, в педиатрии, отоларингологии, в пластической и общей хирургии используются различные виды описанного инструмента:

— Трахеостомическая канюля вставляется в трахею при острых патологиях дыхательной системы. Наиболее распространенные виды инструмента

— металлическая канюля Люэра, каучуковая, пластмассовая с надувной манжетой.

— Урологическая канюля - пластмассовая или металлическая канюля для промывания мочеиспускательного канала

— Канюля кислородная или назальная изготавливается из мягкого, легкого и прозрачного материала и применяется для проведения кислородной терапии через нос, в том числе, в домашних условиях.

— Артериальная канюля предназначена для введения в периферические артерии с целью взятия крови на исследование. Артериальные катетеры могут оснащаться замком on/off для предотвращения кровотечения, быть армированными и неармированными.

— Аттиковая канюля разработана для промываний миндалин, барабанной полости. Применяется для манипуляций при хронических отитах. Аттиковый катетер представляет собой тонкую трубку с резервуаром.

— Глазные двухканальные канюли для аспирации хрусталиковых масс.

— Инфузионный смесительный катетер канюля, используемый для введения в полости силиконовых масс при протезировании зубов.

— Канюля нейрохирургиическая — тонкая канюля для пункции желудочков и кистозных полостей головного мозга, имеющая боковые отверстия на конце и деления для контроля глубины погружения в мозговую ткань.

— Канююля офтальмологиическая — тонкая металлическая канюля для промывания слезоотводящих путей или передней камеры глаза.

— Канююля сосуудистая — прямая или изогнутая канюля, иногда с булавовидно утолщенным концом, используемая для капельных внутривенных вливаний или внутриартериального нагнетания крови.

— Гибкие канюли для контурной пластики - тупоконечные иглы из высококачественной хирургической стали с боковым закругленным отверстием для ввода препарата. Гибкий инструмент мягко проникает между тканями, не рассекая их.

Мы предлагаем купить канюли различного назначения. Вы можете сделать заказ онлайн или позвонить по телефону.
(Для более получения более широкого ассортимента канюль, воспользуйтесь поиском, пожалуйста).

Читать далее →

Нержавеющие стали для изготовления медицинских лотков и стаканов

лотки медицинские почкообразные из нержавеющей стали

В статье рассмотрены основны виды сталей, используемых для изготовления медицинских лотков и стаканов.


Нержавеющая аустенитная сталь AISI 304 (12Х18Н9) (немагнитная с хорошим сопротивлением химической коррозии)

   Стали марки AISI 304 имеют хорошее сопротивление к общим коррозийным средам, но не рекомендованы, где есть риск межкристаллитной коррозии(Хлорсодержащие растворы). Они хорошо приспособлены для эксплуатации в пресной воде и городской и сельской атмосфере. Во всех случаях, регулярнаяочистка внешних поверхностей необходима для сохранения их первоначального состояния.

   Стали марки AISI 304 имеют хорошее сопротивление различным кислотам.

   Их рекомендуют для использования при контакте с холодными или горячими пищевыми продуктами, такими как вино, пиво, молоко (кисломолочныепродукты), спирт, натуральные плодовые соки, сиропы, патока, и т.д.

Нержавеющая ферритная хромистая сталь AISI 430 (08X17) (магнитная с хорошим сопротивлением атмосферной коррозии)

   Ферритная нержавеющая сталь AISI 430 (08X17) – является коррозионностойкой в условиях повышенных температур.

   Применяется в пищевой промышленности, сертифицирована.

   Широко используется при изготовлении кухонной утвари, оборудования заводов пищевой и легкой промышленности.

   Сталь хорошо противостоит атмосферной коррозии, коррозии в пресной воде (включая пар), коррозии от пищевых продуктов (в т.ч. от молочныхпродуктов) стойкая к азотной кислоте и к большинству продуктов нефтеперегонки и к органическим материалам. Противостоит коррозионномухлоридному растрескиванию при повышенных температурах.

   Сравнение сталей AISI 304,430 с Алюминием и обычной углеродистой сталью в различных окружающих средах (Скорость коррозии рассчитана при 10-летнем  воздействии).

 

Окружающая среда Скорость коррозии (мм/год)
AISI 304 AISI 430     AI        Сталь 3
Сельская 0.0025 0,004 0,025 5.8
Морская 0.0076 0,015 0,432 34.0
Индустриальная Морская 0.0076 0,025 0,686 46.2

 

Читать далее →

Зажимы хирургические

зажим медицинский для ушка сердцаАссортимент медицинских зажимов, представленный в нашем каталоге, позволяет оснастить амбулаторные или стационарные лечебные учреждения всеми наименованиями, необходимыми для медицинской практики. Основное назначение медицинских зажимов – захват и фиксация тканей, что обеспечивает удобство хирургических, травматологических, офтальмологических и прочих манипуляций, передачу материалов и инструментов без нарушения их стерильности, а также для фиксации хирургического белья вокруг операционного поля.

Для изготовления медицинских зажимов многоразового использования применяются металлы высокой плотности (медицинская сталь, титан), что позволяет проводить многократную стерилизацию любого типа без ущерба для качества инструментов.
Медицинские зажимы представлены во всех существующих категориях и видах.

Кровоостанавливающие зажимы
Используются для захвата сосудов и их пережатия, что обеспечивает временное прекращение кровотечения. В зависимости от толщины сосуда, степени тяжести кровотечения и проводимого оперативного вмешательства, могут применяться разные виды зажимов:

  • с насечками на браншах, которые не обеспечивают прочного захвата тканей и сосудов, но не травмируют их;
  • с зубчиками на браншах, которые прочно и надежно фиксируют захватываемые ткани, но достаточно сильно травмируют их;
  • с тонкими, гладкими браншами, которые обеспечивают высокую степень манипулятивности и точности захвата тканей;
  • многофункциональные сосудистые зажимы, которые также используются для пережатия крупных артерий, оснований органов, подведения лигатуры.

Наиболее часто используемыми кровоостанавливающими зажимами являются зажим Бильрота, Кохера, Пеана, Федорова и зажим Холстеда типа «Москит».

Окончатые зажимы
Бранши этой категории зажимов имеют по внутреннему краю окошки, которые предназначены захвата и фиксации тканей органов, не травмируя их:

  • печеночно-почечные зажимы для захвата тканей печени, почек, легких;
  • желудочные зажимы;
  • зажим Люэра для захвата полипов и геморроидальных узлов;
  • языкодержатель, предназначенный для захвата языка при угрозе его заглатывания.

Кишечные зажимы
Кишечные зажимы, или жомы, используются для захвата и пережатия кишки. По степени травматичности жомы разделяются на эластичные и раздавливающие:

  • эластичные жомы пережимают просвет кишки, предотвращая излияние содержимого в брюшную полость. Мягкий захват браншей не травмирует стенки кишки;
  • раздавливающие жомы обеспечивают прочную фиксацию и пережатие просвета кишки, за счет раздавливания тканей;
  • желудочный жом Пайра относится к раздавливающим зажимам, но применяется на желудке.

Вспомогательные зажимы

Эта категория зажимов предназначена для всего спектра действий, требующихся для оптимизации хирургического процесса, поддержания стерильности перевязочных материалов и других инструментов, для правильной и прочной фиксации тканей, открывающих операционное поле и пр.:

  • зажимы, захватывающие края брюшины при полостных операциях и фиксирующие их к операционному белью;
  • корнцанги (прямые и изогнутые), предназначены для обеспечения стерильности инструментов и перевязочного материала при передаче с инструментального стола на операционный. Также используются при перевязках, введении и извлечении тампонов, дренажей, инородных тел и пр.;
  • бельевые цапки применяются для закрепления белья вокруг операционного поля или раны, для фиксации белья на операционном, инструментальном или перевязочном столе;
  • хирургические пинцеты относятся к зажимным инструментам, но не обладают фиксирующими свойствами:
  • анатомические пинцеты имеют ряд параллельных насечек на браншах, что позволяет мягко захватывать и удерживать ткани, не травмируя их при этом. Используются при операциях на полых органах (ЖКТ) и тканях, подверженных легкому травмированию (кровеносные сосуды);
  • хирургические пинцеты имеют бранши с зазубринами. Применяются для удерживания плотных тканей;
  • лапчатые пинцеты имеют на концах браншей ребристые площадки, которые позволяют прочно удерживать ткани любой плотности, а также передавать перевязочные материалы и инструменты.

В каждой из категорий зажимов представлено множество разновидностей, каждая из которых может иметь применение, как в общей хирургии, так и в узкопрофильных направлениях: сосудистой, пластической, челюстно-лицевой и других видах хирургии.

Зажимы медицинские, помимо распределения по категориям и видам, могут иметь различную длину – наиболее длинные используются для манипуляций в полостях – захвате и фиксации тканей, расположенных глубоко по отношению к операционной ране.
Широкий спектр манипуляций, при которых требуются медицинские зажимы, делает эти инструменты одними из самых необходимых в хирургической или перевязочной практике.

Читать далее →

Лотки и стаканы медицинские

Оснащение и правильная комплектация инструментального стола хирургических, офтальмологических, гинекологических и других отделений, а также амбулаторных врачебных и перевязочных кабинетов, невозможно без медицинских лотков и стаканов.

Эти медицинские аксессуары предназначены для стерилизации инструментария и сохранения его в стерильных условиях перед использованием. Упорядочивание инструментов, размещение их в нужном порядке, разделение инструментов и материалов на стерильные и использованные – это основное назначение медицинских лотков и стаканов.

Лотки медицинские

Лотки, используемые в медицинской практике, разделяются на две основные категории – одноразового и многоразового использования.
Лотки одноразового использования изготавливаются из полимерных материалов: полипропилен, полистирол, армлен и после использования не подлежат повторной стерилизации. В зависимости от материала изготовления одноразовый лоток перед применением может быть стерилизован паровым или химическим способом. Полимерные медицинские лотки, в отличие от аналогичных изделий немедицинского назначения, изготавливаются из материалов, устойчивых к повреждению. Так как после использования одноразового лотка, он утилизируется, его удобно применять в перевязочных кабинетах для размещения в лотке использованных перевязочных материалов с последующей утилизацией лотка вместе с нестерильным содержимым.

Лотки многоразового использования изготавливаются из нержавеющей стали высокой плотности, которая сохраняет свои качественные и эксплуатационные характеристики после многократных процедур стерилизации, проводимой любыми методами, как химическим - с использованием дезинфицирующих средств, так и термических - с помощью высоких температур.


В зависимости от формы лотки из нержавеющей стали разделяются на:
• почкообразные лотки (используются преимущественно в гинекологической, стоматологической и общей медицинской практике);
• прямоугольные лотки (использование то же, что для почкообразных лотков);
• шаровидные лотки (используются в основном в хирургической и гинекологической практике для размещения и временного хранения биологического материала);
• стоматологические (с разделительными ребрами, предотвращающими смешивание инструментов).


Лотки многоразового, одноразового применения любой формы предназначены для:
• стерилизации инструментов и расходных материалов (перевязочных материалов, шпателей, смотровых зеркал, скальпелей, зажимов, катетеров, комплектующих для капельниц и ингаляторов и пр.);
• размещения стерилизованных инструментов на инструментальном столе и поддержание их в стерильном состоянии;
• раздачи лекарственных препаратов;
• в хирургической и лабораторной практике – для размещения гистологического и биопсического материала;
• для сбора биологических жидкостей (слюны, мочи, плевральных жидкостей, крови и пр.);
• подачи и хранения пипеток, термометров.

Стаканы медицинские

Медицинские стаканы относятся к вспомогательным медицинским принадлежностям и используются для стерилизации штучного инструментария и сохранения его в стерильном состоянии вплоть до использования.
Нержавеющая сталь, из которой изготавливаются медицинские стаканы, позволяет проводить многократную стерилизацию химическими и термическими методами без ухудшения эксплуатационных характеристик стаканов.

Основным предназначением медицинских стаканов является:
• размещение на инструментальном столе врача или медсестры стерильных и нестерильных инструментов и материалов, предназначенных для частого использования (ватных палочек, шпателей, термометров, ватных тампонов и пр.);
• стерилизация инструментов и расходных материалов автоклавированием.


Медицинские стаканы могут изготавливаться с основанием и без: стаканы с основанием имеют лучшую устойчивость и могут использоваться в амбулаторных врачебных и перевязочных кабинетах, которые характеризуются высокой проходимостью, что, соответственно, увеличивает риск падения инструментов. Также стаканы с основанием требуются для стерилизации и/или хранения тяжелых инструментов.

После стерилизации инструментов, они упаковываются в стерильные бумажные салфетки, и складываются в лотки или стаканы, после чего лотки или стаканы размещаются на инструментальном столе в нужном порядке.
В зависимости от области применения, инструментальный комплект может включать в себя медицинские лотки и стаканы разных объемов.

Использование таких медицинских принадлежностей как лотки и стаканы не только значительно сокращает время на перевязки, подачу инструментария, расходных материалов и пр. но и является необходимостью для правильной и адекватной комплектации амбулаторных и стационарных лечебных учреждений.

Читать далее →

Ножницы хирургические

Медицинские ножницы – хирургический инструмент, предназначенный для рассечения различного типа тканей: мягких, хрящевых, костных, шовного и перевязочного материала.

Медицинские ножницы изготавливают из самых прочных сплавов повышенной плотности, что обеспечивает режущим поверхностям сохранение остроты даже при длительной эксплуатации. При производстве медицинских ножниц используются технологии, позволяющие достичь точности и аккуратности разреза тканей за счет иссечения металла лезвий под строго определенным углом и последующей лазерной заточки. Такая конструкция медицинских ножниц обеспечивает максимально высокую точность рассечения тканей и минимум усилий, требующихся от хирурга.


По своей конструкции медицинские ножницы разделяются на три типа:

  • Ножницы шарнирного типа имеют две отдельные режущие поверхности, заканчивающиеся кольцами и соединенные между собой шарнирным механизмом. При работе с шарнирными ножницами их лезвия равномерно подводятся друг к другу лезвиями, смыкаясь в одной точке и обеспечивая последовательный разрез тканей. Могут иметь вертикально или горизонтально изогнутые лезвия и различную рабочую длину.
  • Ножницы гильотинного типа обладают большей режущей силой, так как сконструированы по типу пружинного механизма. В ножницах этого типа одно из лезвий надвигается на другое, соприкасаясь с ним не в одной точке, а по всей режущей поверхности. Благодаря их режущей силе и свойству одновременно рассекать большую площадь тканей, ножницы гильотинного типа применяются для разрезания сухожилий, хрящей и костей. В зависимости от области применения, используются ножницы с различной конструкцией лезвий.
  • Ножницы для микрохирургии предназначены для рассечения тонких тканей и хирургии в ограниченных полостях: глаз, среднее ухо и пр. Отличаются маленькими и тонкими режущими поверхностями, ребристыми рукоятками и специальным механизмом, который после смыкания лезвий возвращает их в исходное разомкнутое положение без участия хирурга.

Ножницы медицинские шарнирного типа

Ножницы этого типа могут иметь различной формы концы и поверхности лезвий:
• тупоконечные, остроконечные и комбинированные (конец одного лезвия тупой, второго – острый);
• изогнутые в вертикальной или горизонтальной плоскости;
• с плавным, резким или S-образным изгибом по ребру или дуге (ножницы Валькера, Рихтера, Симса-Сиболда, Купера, Сиболда);
• пуговчатые ножницы на одном из лезвий имеют дисковидное утолщение, используются для постепенного отделения вышележащих тканей от подлежащих с их последовательным рассечением.

В зависимости от длины режущей поверхности шарнирные ножницы используются для рассечения тканей на маленькой или большой глубине. Такая вариативность использования крайне важна для полостных операций, в которых требуется последовательное разрезание тканей для углубления оперируемого участка.

Ножницы шарнирного типа используются в следующих областях:
• общехирургическая практика;
• гинекология и акушерство (полостные и чрезвлагалищные гинекологические операции, перерезывание пуповины);
• сосудистая хирургия;
• стоматология и зубная техника (перерезывание зубной коронки, слизисто-десневые операции, резекция десневого кармана и пр.);
• офтальмология (ножницы для удаления глазного яблока, рассечения синехий радужной оболочки и другие глазные ножницы);
• эндоскопическая хирургия (эндоскоп комплектуется ножницами в зависимости от диаметра канала);
• отоларингология (резекция носовых раковин, тонзилэктомия и пр.);
• удаление перевязочного и шовного материала (снятие гипсовых и бинтовых повязок, разрезание операционных швов).

Ножницы медицинские гильотинного типа

Ножницы этого типа используются для рассечения жестких и твердых тканей. В зависимости от типа проводимой операции, гильотинные ножницы могут иметь прямые, изогнутые и крючковидные режущие плоскости.
Основное назначение гильотинных ножниц – это разрезание хрящей, сухожилий и костей (чаще всего ребер). Благодаря усиленному механизму и армированным режущим поверхностям ножницы обеспечивают быстрое рассечение костных тканей без образования сколов и осколков. Используются как в общехирургической практике, так и в суставной хирургии.

Микрохирургические ножницы

Этот тип ножниц обеспечивает высокую точность рассечения тканей, минимизирует риск повреждения близлежащих тканей и предназначен для использования в следующих областях:
• сосудистая микрохирургия (сосудистые и коронарные операции);
• офтальмология (ножницы глазные, операции на стекловидном теле, радужной оболочке, роговице, слезных протоках и пр.);
• нейрохирургия;
• отоларингология;
• любые хирургические операции, проводимые в ограниченных полостях (полость среднего уха, придаточные пазухи носа, извлечение инородных тел из глазного яблока и пр.).

Медицинские ножницы – обязательный элемент инструментального комплекта стационарных хирургических и терапевтических отделений, травмпунктов, а также амбулаторных перевязочных и врачебных кабинетов.

Читать далее →

Скальпели хирургические

skalpelМедицинский скальпель - это инструмент, без которого невозможно проведение хирургических операций в любой из областей медицинской практики - в общехирургической, офтальмологической, пластической, микрохирургической, гинекологической и многих других.

Для изготовления скальпелей используются материалы, обеспечивающие продолжительную эксплуатацию инструмента без потери рабочих свойств режущей поверхности. Нержавеющая, хромированная и углеродистая сталь, из которых изготавливаются скальпели, делают возможной многократую стерилизацию инструмента и с сохранением высоких качественных характеристик. Особенностью скальпелей, предназначенных для офтальмологических операций, является изготовление лезвия из керамики или лейкосапфира.

Все медицинские скальпели, вне зависимости от области их применения, подлежат обязательной сертификации по следующим критериям:

  • эргономичность (скальпель должен быть своеобразным «продолжением» кисти хирурга, сохраняя естественность движений и не вызывая напряжения в руке);
  • равномерность заточки по всей длине лезвия;
  • сопротивляемость материала скальпеля к излому, появлению зазубрин и прочих деформаций.

По конструкционным характеристикам скальпели разделяются на:

  • цельнометаллические, многоразовые (в которых лезвия, шейка и ручка представляют собой единое целое);
  • разборные, комбинированные (в которых ручка скальпеля снабжена салазковым механизмом, позволяющим закреплять лезвия различных видов);
  • одноразовые (с пластиковой рукояткой и металлическим лезвием).

Для скальпелей или лезвий многоразового использования обязательным является требование к устойчивости материала: скальпели и лезвия должны сохранять свои характеристики после неоднократных стерилизаций.

По форме лезвия скальпели могут быть:

  • прямыми (для проведения прямых разрезов);
  • изогнутыми (для фигурных разрезов и для манипуляций в ограниченной полости – суставы, глаза, среднее ухо и пр.);
  • остроконечными (для совершения проколов и разрезов в вертикальной плоскости);
  • тупоконечными (для разрезов в ограниченных областях, не затрагивающих соседние ткани – рассечение связок, суставов и пр.);
  • радиусными и пуговчатыми (для послойного отделения верхних слоев тканей от нижних).

Виды и предназначение скальпелей

В зависимости от того, в какой области тела проводится операция, какой глубины операционная рана и области применения (микрохирургия, общая хирургия, анатомические операции и пр.) скальпели различаются по следующим видам:

  • Полостные скальпели имеют овальное лезвие, заточенное полукругом и длинную (по отношению к лезвию) рукоятку. Предназначены для хирургических манипуляций в глубоких ранах.
  • Брюшистые скальпели имеют дугообразную форму режущей поверхности (равновыгнутую или смещенную) и предназначены для длинных и неглубоких разрезов в мышечных, жировых и кожных тканях, а также для операций по рассечению суставов, хрящей и связок, которые требуют приложения усилий к рукоятке и шейке скальпеля. Используются при проведении общехирургических и суставных операций.
  • Остроконечные скальпели имеют обоюдоострое дугообразное лезвие, обе режущие кромки равномерно сходятся к вершине лезвия. Предназначены для операций в любой области, требующих прокола тканей – соединительных, кожных, жировых, мышечных, слизистых, а также проколов стенок полых органов (прямой кишки, мочевого пузыря и пр.). Необходимы для совершения нешироких, но глубоких разрезов.
  • Микрохирургические скальпели имеют тонкое лезвие, с определенным соотношением длины рукоятки и режущего полотна. Предназначены для проведения офтальмологических, отоларингологических, пластических, сосудистых операций, требующих высокой точности разрезов и использования хирургических микроскопов.
  • Деликатные скальпели имеют короткое и узкое лезвие, предназначены для операций в офтальмологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии, стоматологических и урологических операциях.
  • Резекционные скальпели имеют режущую кромку, изогнутую по крутой дуге и предназначены для рассечения плотных тканей – связок, капсулы суставов, хрящей, надкостницы.
  • Ампутационные скальпели имеют небольшую длину лезвия относительно его ширины и сточную канавку на лезвии. Предназначены для ампутации конечностей и препарирования тканей при изучении анатомии человека и отработки хирургических навыков.

Скальпели для общехирургической и анатомической практики могут иметь различную длину и ширину лезвия, при соблюдении стандартов соотношения длины к ширине – так называемое «масштабирование». Такой подход к изготовлению скальпелей позволяет соблюдать требования к эргономике и функциональности скальпеля и при этом проводить специализированные операции – например, в детской хирургии, в которой операционное поле может быть значительно меньше в связи с небольшими размерами тела и органов ребенка.

Инструментальная комплектация любого стационарного или амбулаторного лечебного учреждения требует обязательного наличия скальпелей, подобранных в зависимости от направления деятельности учреждения.

Читать далее →

Коробки стерилизационые КСКФ

Коробки стерилизационные круглые или биксы предназначены для размещения в них перевязочных материалов, хирургического белья, медицинских инструментов и других изделий медицинского назначения с целью их стерилизации в паровых стерилизаторах, хранения после стерилизации и доставки изделий к месту использования в стерильном виде. Область применения – лечебные учреждения всех профилей.

Коробка стерилизационная круглая без фильтра предназначена для размещения в ней перевязочного материала, операционного белья, хирургического инструмента и других предметов с целью их стерилизации в паровых стерилизаторах и доставки к месту использования.

Отличительные особенности коробок заключаются лишь в конструкции. Применяются эти коробки для одних и тех же целей, в них размещаются шприцы, белье, медицинские инструменты и так далее. Стерилизационные коробки производят из нержавеющей стали высокого качества.

КСКФ (круглый стерилизационный барабан с фильтром) состоит из следующих частей: корпус, крышка, ручка, замок, два фильтра, прижимы, защелка, фиксатор и серьга. Фильтры меняются через 60 стерилизаций, закрепляются они защелкой и зажимом. Изготовитель устанавливает фильтры на штифт, который остается неподвижным. Фильтры стерилизационных биксов легко заменяются, выпускаются они любых размеров.

Фильтры КФ и КСФК стали взаимозаменяемы. Неважно где произведена коробка – ее нельзя использовать без фильтра, излишки фильтра обрезаются вручную канцелярскими ножницами. Фильтры рассчитаны на давление 0,2 Мпа при температуре не более 130 градусов и не дольше 20 минут. В каждой упаковке по 2 фильтра.

Каждая стерилизационная коробка транспортируется в индивидуальной упаковке. Реализация стерилизационных барабанов осуществляется только в собранном виде. В каждой упаковке есть инструкция по эксплуатации, паспорт и комплект фильтров.

Можно выделить следующие положительные особенности: изготовление из полированной стали в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001; способность сохранять стерильность до 20 суток; размещение фильтров снизу и сверху коробки. На основании корпуса у коробки есть металлические ножки, они создают зазор, это дают возможность про ходить пару, при расположении коробок друг на друга.

Стерилизационные коробки можно классифицировать по массе, по диаметру, по условному объему, по весу. Коробки выпускаются в 10-и наименованиях и широко применяются во всех медицинских учреждениях.

При подготовке стерилизационной коробки можно выделить следующие этапы:
Тест на герметичность соединения деталей.
Обработка поверхностей нашатырным спиртом 0,5%.
В случае использования коробки без фильтра, разместить перед применением на дно хлопчатобумажную ткань.
Закладка медицинских инструментов.
Расположение индикаторов стерильности.

Коробки производят круглой или прямоугольной формы. При автоклавировании используется пар, проникающий внутрь барабана стерилизации через отверстия на дне и в крышке корпуса. Надежное соединение крышки и корпуса обеспечивается задней петлей в виде шарнира. Петля крышки отвечает за цилиндрическое вращение. Пар пропускается через фильтрующий материал, что обеспечивает нужную температуру. Это не единственная его функция, также фильтрующий материал берет на себя микробиологическую фильтрацию воздуха, поступающего в коробку через корпус. Санитарная обработка упрощена герметичным соединением дна и цилиндра. Ненамеренно6е, случайное открытие крышки невозможно, т.к. на замке имеется фиксирующий механизм.

Что интересно, в военное время иногда применяли биксы медицинские из парусины, натянутой на каркас.

Читать далее →

Оснащение медицинского кабинета в школе, детсаду

В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями образовательные учреждения в обязательном порядке должны включать помещения для медицинского обслуживания. Их оснащение регламентируется:

  • СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;
  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Оказание медицинской помощи детям является лицензируемым видом услуг, а оснащение медкабинета определяется видом помещения (кабинет врача, стоматологический, процедурный или прививочный кабинет), типом и мощностью учреждения и регламентируется санитарным законодательством.

Оснащение медицинского кабинета в школе аналогично педиатрическому кабинету в поликлинике и включает:

Мебель для школьного медпункта (кушетка, рабочие столы и стулья врача и медсестры, ширма медицинская, аптечный и канцелярский шкафы).

Оборудование для медкабинета в школе: для определения уровня физического развития – весы и ростомер, сантиметровая лента, динамометр ручной, спирометр; для оценки функционального состояния – тонометр, термометр, стетофонендоскоп, секундомер, таблица для определения остроты зрения.

К оснащению прививочного кабинета предъявляются особые требования, что связано с инъекциями и хранением вакцин. Поэтому дополнительно устанавливаются медицинские столы с маркировкой по видам прививок, холодильник, оснащённый двумя термометрами и специальный стол для туберкулинодиагностики.

Стоматологический кабинет оборудуется универсальной стоматологической установкой, столом и креслом врача-стоматолога, стерилизаторами и другим спецоборудованием. Стандарт оснащения стоматологического кабинета в образовательных учреждениях утверждён Приложением №9 к Порядку оказания медицинской помощи детям, страдающим стоматологическими заболеваниями (Приказ Минздравсоразвития РФ от 3 декабря 2009г №946н).

Оснащение процедурного кабинета в школах и детских садах включает мебель и оборудования, предлагаемое для всех типов медкабинетов, умывальник.

Каждое медицинское помещение в образовательном учреждении оснащается устройствами и материалами для соблюдения противоэпидемического режима. Это бактерицидный облучатель воздуха, емкости для сбора медицинских отходов, дезинфекции инструментов и расходных материалов, а также их хранения. Особые требования предъявляются и к мебели: она должна иметь специальное покрытие, устойчивое к воздействию влаги и дезинфектантов.

Оснащение медицинского кабинета школы в соответствии с СанПин 2.4.2. 1178-02: примерный перечень мебели, оборудования и инструментария

Письменный стол

1-2 шт

Бикс маленький

1 ШТ.

Стулья

4-6 шт

Бикс большой

1 шт.

Ширма

1 шт

Пинцет

1 шт.

Кушетка

1 шт

Термометр медицинский

10 шт.

Шкаф канцелярский

1-2шт

Ножницы

1 шт.

Шкаф аптечный

1 шт

Грелка резиновая

1-2 шт.

Медицинский столик со стеклянной крышкой:

а) с набором прививочного
инструментария

б) со средствами для
оказания неотложной
помощи

1 шт.

Шприцы одноразовые с

иглами: -2,0; - 5,0 ; -10,0

10 шт, 10 шт, 5 шт

Холодильник (для вакцин и медикаментов)

1 шт.

Пузырь для льда

1 -2 шт.

Умывальная раковина (умывальник)

1 шт.

Лоток почкообразный

1 шт.

Ведро с педальной крышкой

1 шт.

Шпатель металлический

40 шт

Весы медицинские

1 шт.

Носилки

1 шт.

Ростомер

1 шт.

Кварц тубусный

1 шт.

Спирометр

1 шт.

Очки в детской оправе (дрр 56-58 мм) с линзами в 1 дптр.

1 шт.

Динамометр ручной

1 шт.

Полихроматические таблицы для исследования цветоощущения Е.Б.Рабкина

1 шт.

Лампа настольная для офтальмологического и отоларингологического обследования

1 шт.

Шины (Крамера, Дитерихса, пластмассовые, для верхних конечностей)

1 шт.

Таблица для определения остроты зрения, помещенная в аппарат Ротга

1 шт.

Плантограф деревянный (может быть изготовлен в школьной мастерской)

1 шт.

Тонометр

1 шт.

Коврик (1м х 1,5м)

1 шт.

Фонендоскоп

1 шт.

Жгут резиновый

4-6 шт

Читать далее →