Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

 

Ваша корзина

0 Товары Всего 0,00 руб
Закрыть
 
 

Медицинское оборудование, инструменты, мебель и расходные материалы.

 
 

 

 
 
 
 
 

skalpelМедицинский скальпель - это инструмент, без которого невозможно проведение хирургических операций в любой из областей медицинской практики - в общехирургической, офтальмологической, пластической, микрохирургической, гинекологической и многих других.

 Для изготовления скальпелей используются материалы, обеспечивающие продолжительную эксплуатацию инструмента без потери рабочих свойств режущей поверхности. Нержавеющая, хромированная и углеродистая сталь, из которых изготавливаются скальпели, делают возможной многократую стерилизацию инструмента и с сохранением высоких качественных характеристик. Особенностью скальпелей, предназначенных для офтальмологических операций, является изготовление лезвия из керамики или лейкосапфира.

Все медицинские скальпели, вне зависимости от области их применения, подлежат обязательной сертификации по следующим критериям:

  • эргономичность (скальпель должен быть своеобразным «продолжением» кисти хирурга, сохраняя естественность движений и не вызывая напряжения в руке);
  • равномерность заточки по всей длине лезвия;
  • сопротивляемость материала скальпеля к излому, появлению зазубрин и прочих деформаций.

По конструкционным характеристикам скальпели разделяются на:

  • цельнометаллические, многоразовые (в которых лезвия, шейка и ручка представляют собой единое целое);
  • разборные, комбинированные (в которых ручка скальпеля снабжена салазковым механизмом, позволяющим закреплять лезвия различных видов);
  • одноразовые (с пластиковой рукояткой и металлическим лезвием).

Для скальпелей или лезвий многоразового использования обязательным является требование к устойчивости материала: скальпели и лезвия должны сохранять свои характеристики после неоднократных стерилизаций.

По форме лезвия скальпели могут быть:

  • прямыми (для проведения прямых разрезов);
  • изогнутыми (для фигурных разрезов и для манипуляций в ограниченной полости – суставы, глаза, среднее ухо и пр.);
  • остроконечными (для совершения проколов и разрезов в вертикальной плоскости);
  • тупоконечными (для разрезов в ограниченных областях, не затрагивающих соседние ткани – рассечение связок, суставов и пр.);
  • радиусными и пуговчатыми (для послойного отделения верхних слоев тканей от нижних).

Виды и предназначение скальпелей

В зависимости от того, в какой области тела проводится операция, какой глубины операционная рана и области применения (микрохирургия, общая хирургия, анатомические операции и пр.) скальпели различаются по следующим видам:

  • Полостные скальпели имеют овальное лезвие, заточенное полукругом и длинную (по отношению к лезвию) рукоятку. Предназначены для хирургических манипуляций в глубоких ранах.
  • Брюшистые скальпели имеют дугообразную форму режущей поверхности (равновыгнутую или смещенную) и предназначены для длинных и неглубоких разрезов в мышечных, жировых и кожных тканях, а также для операций по рассечению суставов, хрящей и связок, которые требуют приложения усилий к рукоятке и шейке скальпеля. Используются при проведении общехирургических и суставных операций.
  • Остроконечные скальпели имеют обоюдоострое дугообразное лезвие, обе режущие кромки равномерно сходятся к вершине лезвия. Предназначены для операций в любой области, требующих прокола тканей – соединительных, кожных, жировых, мышечных, слизистых, а также проколов стенок полых органов (прямой кишки, мочевого пузыря и пр.). Необходимы для совершения нешироких, но глубоких разрезов.
  • Микрохирургические скальпели имеют тонкое лезвие, с определенным соотношением длины рукоятки и режущего полотна. Предназначены для проведения офтальмологических, отоларингологических, пластических, сосудистых операций, требующих высокой точности разрезов и использования хирургических микроскопов.
  • Деликатные скальпели имеют короткое и узкое лезвие, предназначены для операций в офтальмологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии, стоматологических и урологических операциях.
  • Резекционные скальпели имеют режущую кромку, изогнутую по крутой дуге и предназначены для рассечения плотных тканей – связок, капсулы суставов, хрящей, надкостницы.
  • Ампутационные скальпели имеют небольшую длину лезвия относительно его ширины и сточную канавку на лезвии. Предназначены для ампутации конечностей и препарирования тканей при изучении анатомии человека и отработки хирургических навыков.

Скальпели для общехирургической и анатомической практики могут иметь различную длину и ширину лезвия, при соблюдении стандартов соотношения длины к ширине – так называемое «масштабирование». Такой подход к изготовлению скальпелей позволяет соблюдать требования к эргономике и функциональности скальпеля и при этом проводить специализированные операции – например, в детской хирургии, в которой операционное поле может быть значительно меньше в связи с небольшими размерами тела и органов ребенка.

Инструментальная комплектация любого стационарного или амбулаторного лечебного учреждения требует обязательного наличия скальпелей, подобранных в зависимости от направления деятельности учреждения.

 
 

Выгодный партнер

ООО «Глобал-Медтех» ценит Ваше время, стараясь выполнить Ваш заказ на поставку в максимально сжатые сроки. На складах находится практически весь спектр предлагаемой продукции. Работая с нами, Вы получаете гибкую систему скидок, индивидуальный подход к обработке заказа, приемлемые цены, а так же отправку в любой регион России и СНГ (доставка до транспортной компании бесплатно). С нами работать выгодно!
Мы будем рады партнерству с Вами!
 
 
(c) 2010 - 2020 ООО «Глобал-Медтех». Адрес: 107023, г. Москва, ул. Малая Семеновская, д.3 Тел: (903) 726-35-22

 

 
 
[ ]